KEMAMORA

KEMAMORA (KERUKUNAN MASYARAKAT MALUKU KIERAHA) KAMI MENYEDIAKAN SEBUAH FORUM DISKUSI SEBAGAI SARANA UNTUK MEMPERMUDAH KOMUNIKASI DAN INFORMASI. Our vision is to synthesize and prepare human resources, and develop all values of Moloku Kie Raha culture.

Login

Lupa password?

PENULIS ARTIKEL TERBAIK

"belum dapat di tampilkan"

Top posters

Qinoi (64)
 
Delrhendz (62)
 
Admin (43)
 
stevie (39)
 
sapastau (37)
 
Dodorobe (34)
 
bobara (26)
 
jein (15)
 
Tox!c (15)
 
orangpenting (14)
 

User Yang Sedang Online

Total 0 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 0 Tamu :: 1 Bot

Tidak ada


[ View the whole list ]


User online terbanyak adalah 10 pada Wed Jan 07, 2015 12:39 am

SPONSOR

 Setiap kalangan yang menjadi sponsor organisasi KEMAMORA, baik dari daerah maupun kalangan lainnya, setiap logo milik kalangan tersebut akan di pampang di forum kami.


    Kriteria Visi

    Share

    stevie

    Jumlah posting : 39
    Registration date : 18.02.09

    Kriteria Visi

    Post  stevie on Mon Mar 02, 2009 11:58 pm

    Terinspirasi dari diskusi yang rame pada forum ini mengenai Visi Kabupaten HALUT, maka pada saat ini saya akan memberikan sedikit masukan tentang bagaimana seharusnya konsep Visi itu dibangun.

    Pada saat ini, terminologi visi menjadi sangat populer, banyak digunakan oleh perorangan untuk menunjukan apa yang menjadi hasrat pribadinya di masa depan atau digunakan oleh kelompok/organisasi sebagai sasaran yang ingin dicapai di masa mendatang. Bagi perorangan misalnya, dapat dicontohkan: seorang mahasiswa yang baru masuk tahun ini (2009) bisa saja menetapkan visinya untuk "Menjadi Sarjana pada 2012" sebagai sebuah hasrat yang harus dicapinya. Bagi kelompok atau organisasi tentu kita sering melihat contohnya, seperti yang dibuat oleh PEMDA HALUT pada www.halutkab.go.id.

    Tetapi patut disayangkan bahwa visi digunakan hanya sebatas untuk mengikuti trend. Karena hari ini ada banyak perorangan atau organisasi mencantumkan visi di blog atau websitenya, maka yang lain akan dengan latah mengikutinya sebagai suatu yang sedang "in" atau mode pada saat ini. Dan tidak jarang bahwa itu dilakukan tanpa memahami bagaimana konsep visi itu seharusnya.

    Saat ini, saya akan mencoba untuk menguraikan sedikit mengenai "Kriteria Visi" yang akan ditinjau dari perspektif Goal Setting. Teman-teman yang aktif berorganisasi atau yang mengambil jurusan manajemen atau jurusan solo-semarang Laughing , biasanya sudah memahami ini karena sering disampaikan dalam materi-materi pelatihan maupun kuliah.

    Visi yang baik itu, merurut bahasa Tetewang (kita orang Tetewang kong... Laughing ) harus "S M A R T". SMART adalah akronim yang secara tradisional dapat diurai menjadi: S=Specific, M=measurable, A=achievable, R=relevant, dan T=time-based.

    Specific. Visi harus spesifik, didefinisikan secara jelas mengenai apa yang akan dicapai. Visi yang spesifik memiliki fokus.

    Measurable. Visi juga harus terukur, yang artinya bahwa visi disusun berdasarkan data/fakta lapangan, karena dari sinilah keberhasilan pencapaian visi itu akan dinilai.

    Achievable. Untuk dapat dicapai, sebuah visi harus realistis. Tidak berarti visi yang ditetapkan begitu mudahnya dicapai, visi harus menjadi sebuah tantangan yang akan memicu daya dan upaya untuk mencapainya. Organisasi dan stakeholdernya harus sepakat bahwa visi yang ditetapkan itu penting dan oleh karena itu akan menyediakan waktu dan mengerahkan segala sumberdaya untuk fokus pada pencapaian visi tersebut. Visi yang tidak mungkin dicapai sebaiknya dibatalkan dan diganti dengan yang baru.

    Relevant. Visi harus sesuai dan konsisten dengan karakteristik organisasi, misi organisasi, serta program. Visi yang relevan tidak akan konflik/bertentangan dengan karakteristik, misi, serta program organisasi.

    Time-based. Pada akhirnya, visi itu harus terikat pada waktu. Alfa dan omega, ada permulaan dan ada titik akhirnya. Dari sini akan dilihat apakah visi itu dapat diaplikasikan, dan berproses menurut waktu yang ada atau tidak. Apakah seperti yoyo yang naik-turun, naik-turun... atau seperti gangsing yang hanya berputar-putar di tempat atau organisasi telah mampu mencapai visi, sehingga perlu lebih maju lagi, meninggalkan visi lama dan menetapkan visi yang baru.

    Biar uraian diatas lebih mengena, berikut ini saya sampaikan sebuah contoh Visi yang dapat kita bedah bersama menggunakan kriteria SMART.

    Contoh:
    KEMAMORA menetapkan visinya: “Go to Planet Uranus 2050”.


    1. "S", Contoh visi yang ada cukup spesifik, jadi memenuhi syarat.

    2. "M", Untuk kriteria ini sepertinya tidak sesuai, karena faktanya KEMAMORA tidak memiliki astronot atau pesawat luar angkasa.

    3. "A", Kriteria ini juga sulit untuk dicapai, karena bisa saja visi yang ada tersebt sangat menantang untuk dicapai,tetapi tidak rasional dan dapat menimbulkan frustasi karena sulit untuk dicapai.

    4. "R", Tentu tidak konsisten dengan karakteristik organisasi. KEMAMORA adalah organisasi pembinaan SDM, bukan sebuah badan antariksa. Lain hanya kalau organisasi itu adalah NASA, maka visi tersebut akan relevan.

    5. "T", Sepintas visi tersebut mungkin memenuhi kriteria karena ada batas waktunya.


    Secara keseluruhan ternyata visi yang dicontohkan diatas tidak layak, karena tidak sesuai fakta, tidak rasional, dan tidak relevan. Maksud hati ingin mencapai planet uranus, apa daya hanya sanggup sampe di Bakso PLANET Salatiga Laughing.

    Sudahkah Visi yang kita rumuskan, sebagai pribadi, maupun sebagai insan organisasi telah memenuhi kriteria "SMART"? Anda tentu lebih tahu jawabannya. flower


    Terakhir diubah oleh stevie tanggal Tue Mar 03, 2009 7:08 pm, total 1 kali diubah

    bobara

    Jumlah posting : 26
    Registration date : 02.03.09

    Re: Kriteria Visi

    Post  bobara on Tue Mar 03, 2009 12:58 am

    [*]"M", Untuk kriteria ini sepertinya tidak sesuai, karena faktanya KEMAMORA tidak memiliki astronot atau pesawat luar angkasa.

    saudara Stevie jangan salah......... Sekarang ini sudara Rendy, Keny Mainasy dan Yanto sedang dipersiapkan untuk melakukan perjalanan ke luar angkasa.........

    mereka bertiga saat ini sedang digembleng di bawah arahan saudara Donal Sanda Magawe...
    Jadi saya pikir kriteria ini sesuai......... 

    sapastau

    Jumlah posting : 37
    Registration date : 26.02.09

    Re: Kriteria Visi

    Post  sapastau on Tue Mar 03, 2009 4:13 pm

    Bagus skali ini artikel... Mantap...

    @Bobara:
    Tahun 2050 dong 3 (Rendy, Kenny, Yanto) so umur brapa?!?
    Jd kta setuju kl visi "Kemamora go to Planet Uranus 2050" itu tara reliable...

    Beda halnya kl visinya diganti jadi "Kemamora go to Matahari Departement Store 2050".
    Itu dong tiga pasti brangkat... bounce

    Delrhendz

    Jumlah posting : 62
    Age : 33
    Registration date : 23.02.09

    Kriteria Visi

    Post  Delrhendz on Tue Mar 03, 2009 4:51 pm

    affraid affraid affraid

    hobata, bgus...e, bawah2 qt p nama...!!

    emangnya qt ank asuhan dari saudara donal...???

    seharusnya qt yg persiapkan dorang bukn mala sebaliknya.

    Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

    qt jg so kase siap bakal k planet Uranus.....??
    ikan BOBARA BAKAR cmpur smbal SAPASTAU..

    Razz Razz Razz Razz Razz ,

    hati2 krn beso qt mo pgi bajubi ikan BOBARA Twisted Evil

    bobara

    Jumlah posting : 26
    Registration date : 02.03.09

    Re: Kriteria Visi

    Post  bobara on Tue Mar 03, 2009 5:44 pm

    sapastau wrote:Bagus skali ini artikel... Mantap...

    Beda halnya kl visinya diganti jadi "Kemamora go to Matahari Departement Store 2050".
    Itu dong tiga pasti brangkat... bounce


    Iyo artikel ini memang mantap paskali.......
    Kita stuju deng bung sapastau...... Tapi kayanya musi ditemani satu wanita supaya keberadaan ketiga saudara kita ini agak lama di  Matahari Departement Store...
    Karna kalo laki2 samua yang pigi nanti 5 menit dong so pulang...... bagimana kalo ditemani sudari Novita???? kita pikir pas itu.....  

    sapastau

    Jumlah posting : 37
    Registration date : 26.02.09

    Re: Kriteria Visi

    Post  sapastau on Tue Mar 03, 2009 6:17 pm

    bobara wrote:Tapi kayanya musi ditemani satu wanita supaya keberadaan ketiga saudara kita ini agak lama di  Matahari Departement Store...
    Karna kalo laki2 samua yang pigi nanti 5 menit dong so pulang......

    Tra perlu sibuk bobara...
    kta yakin Kenny pasti ajak Ririn vor penuhi kuota minimal 1 wanita... Shocked
    Jd abis perkara... Case closed... Laughing Laughing Laughing

    kou-kou

    Jumlah posting : 3
    Registration date : 11.03.09

    Kou-Kou

    Post  kou-kou on Wed Mar 11, 2009 9:04 am

    Tes Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

    kou-kou

    Jumlah posting : 3
    Registration date : 11.03.09

    bebas tp sopan

    Post  kou-kou on Wed Mar 11, 2009 9:11 am

    buat admin yang terhormat, bobara & sapastau,, coba tolong kalow mo komen pake otak ini bukan tempat saling menghina atau sosialisasi mob, bwt admin sortir komen yang kurang bagus terutam yang menyinggung perasaan orang oke...........!!!!!!!!!!!!!!!

    peace for all..........

    sapastau

    Jumlah posting : 37
    Registration date : 26.02.09

    Re: Kriteria Visi

    Post  sapastau on Wed Mar 11, 2009 10:13 pm

    kou-kou wrote:buat admin yang terhormat, bobara & sapastau,, coba tolong kalow mo komen pake otak ini bukan tempat saling menghina atau sosialisasi mob, bwt admin sortir komen yang kurang bagus terutam yang menyinggung perasaan orang oke...........!!!!!!!!!!!!!!!

    peace for all..........

    Oh mohon maaf kalo ada yg tersinggung.
    Di sini torang cuma bakusedu saja. Tarada maksud laeng... wave

    bobara

    Jumlah posting : 26
    Registration date : 02.03.09

    Re: Kriteria Visi

    Post  bobara on Thu Mar 12, 2009 7:59 am

    kou-kou wrote:buat admin yang terhormat, bobara & sapastau,, coba tolong kalow mo komen pake otak ini bukan tempat saling menghina atau sosialisasi mob, bwt admin sortir komen yang kurang bagus terutam yang menyinggung perasaan orang oke...........!!!!!!!!!!!!!!!

    peace for all..........

    Sosialisasi mob???? apa tuh??? tara mangarti kita..... Tolong jelaskan e.....Laughing Laughing

    Oh iyo.... Kayanya sudara kou-kou bolong bisa membedakan apa itu menghina dan apa yang sifatnya candaan nih.......

    Kayanya dalam comment2 dalam artikel ini tidak ada yang bersifat saling menghina!!! seperti apa yang sudara Kou-kou katakan bounce bounce
    Adanya candaannnnnnnnnnnnnnnnnnn affraid
    Tapi tara apa2.. terima kasih buat kritiknya..... Sukses buat bung kou-kou drunken
    study

    Sponsored content

    Re: Kriteria Visi

    Post  Sponsored content Today at 3:15 am


      Waktu sekarang Tue Dec 06, 2016 3:15 am